Готовим по-итальянски (lacucina) wrote,
Готовим по-итальянски
lacucina

Categories:

С Рождеством!!!

Храни Вас Господь! Пусть в Ваших сердцах и душах царит тепло и свет от Рождества Христова!
Будем терпимы и милосердны друг к другу.
Берегите родных и близких, любите и будьте любимы!

Маковая штоля к Рождеству, что может быть вкуснее вина и хлеба.



Продукты на 1 штолю:
500 г муки
30 г свежих дрожжей (10г сухих)
50 г сахара,
250 мл теплого молока,
2 яйца,
150 г масла,
35 г очищенного рубленого миндаля,
натертая цедра от 1 лимона, щепотка соли*

начинка
250 г молотого мака,
1/2 л молока,
1 пакетик порошка для ванильного пудинга,
1 ст.л. размягченного масла,
1 желток,
100 г сахара

для глазури и украшения
200 г сахарной пудры,
1 белок,
сок от 1 лимона,
2 ст.л. жареных миндальных хлопьев,
масло — смазать противень

Противень смажем маслом.
Муку просеем в глубокую чашу и сделаем посредине лунку.
Раскрошим туда дрожжи, разведем их молоком с небольшим количеством муки и сахара.
Посыплем опару мукой и поставим на 15 минут в теплое место подходить.
Яйца, растопленное сливочное масло, остальной сахар, миндаль, соль и лимонную цедру смешаем с мукой и опарой и замесим тесто.
Вымешенное тесто накроем и оставим в теплом месте подходить на 40 минут.
Вскипятим 1/8 л молока, положим в него молотый мак, смешаем и оставим на 10 минут для набухания.
Остальным молоком разведем порошок для пудинга, добавим сахар, масло и желток, подмешаем замоченный мак, немного поварим и дадим остыть.
Дрожжевое тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем в пласт толщиной 1 см. Равномерно распределим по его поверхности начинку из мака и свернем пласт теста с обеих длинных сторон по направлению к середине в два одинаковых по величине рулета.
Переложим штолю с маком на противень и оставим на 20 минут для расстойки (подхода).
Духовку разогреем до 220 °С.
Выпекаем штолю 35 — 45 минут на нижнем уровне духовки.
Просеянную сахарную пудру разотрем с белком и лимонным соком в густую помаду.
Еще теплую штолю обмажем помадой и по желанию обсыплем жареными миндальными хлопьями.
(рецепт из энциклопедии домашней выпечки)

Tags: Рождество, выпечка, готовим с детьми, маковая штоля, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →