Готовим по-итальянски (lacucina) wrote,
Готовим по-итальянски
lacucina

Categories:

Пряничная елка

Так как пряничный домик был съеден до наступления новогодней ночи, мы решили продолжить эксперименты с пряничным тестом и новогодними атрибутами.
Единодушным голосованием была выбрана пряничная елка.
Тесто лучше делать вечером, так как оно должно вылежаться 10-12 часов.





Для теста

600г муки
100г масла
200г меда
125г сахара
2 ч.л. какао порошка
разрыхлитель 1/2 пакетика
1/2 пакетика пряничных пряностей
щепотка соли
1 яйцо

для глазури
1 белок - чашка сахарной пудры

Мед, сахар и масло, пряничную смесь поместить в кастрюльку и нагревать пока не растворится сахар, постоянно помешивая. Кипятить не нужно.
Просеять на рабочую поверхность муку с разрыхлителем, солью и какао. Сделать лунку в муке, разбить туда яйцо и вылить медовую смесь. Замесить тесто. Оставить на ночь при комнатной температуре.

Вырезать из картона шаблоны в виде шестиконечных звезд, от самой большой звезды 15 см, до маленькой 5 см. Всего 9 штук. И семь кружочков диаметром 3 см.

Я сделала больше и разных размеров и у меня получились из этого количества теста две небольшие елочки.
Тесто раскатывает толщиной 0,5 см и вырезаем из него по шаблону звезды.

Для строительства елки нам понадобятся еще и кружочки, чтобы склеивать звезды друг с другом и получить объемную елку.
Вырезаем из теста кружочки, я тоже делала от большего к меньшему под размеры звезд.

Противень смазываем маслом и выпекаем звезды при температуре 200 градусов 10 минут.
Снимаем еще не остывшие звезды с противня и кладем на решетку до полного остывания.

Пока пекутся детали елки, делаем помадку,которой будем скреплять детали.
Для этого белок взбиваем в густую пену и постепенно добавляем сахарную пудру, взбивая пока не получиться пышная гладкая масса.

Теперь начинаем сбор елки.
Здесь конечно активное участие принимала дочка. Детали она собирала сама.
Начинаем с самой крупной звезды.
Намазываем глазурью кружочек и кладем на середину елки. Затем смазываем его сверху глазурью и кладем следующую по размеру звезду и так повторяем эту процедуру до самой маленькой звезды.











Посыпаем готовые елки сахарной пудрой.





Елочки готовы и отлично себя чувствуют в соседстве с настоящей еловой веточкой.



Готовую елочку можно облить глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Tags: Новый Год, готовим с детьми, праздники, пряничная елка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →