?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конфеты.

Это очень семейный рецепт.
Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано прочно с этими конфетами.
И не столько вкусом, сколько сами процессом приготовления и активного в нем участия.
И первый волдырь от горячей карамели и молочный зуб, потерянный от нетерпения съесть конфеты, когда они еще как тянучки и таинство превращения янтарной липучей массы в белоснежную - все это мамины конфеты.
Кроме этого, с помощью этих конфет всегда дегустировался мед, если конфеты удались, значит и мед отличный.
Вчера я решила повторить это таинство на своей кухне, со своими детьми.
Думаю мне удалось воссоздать мои детские воспоминания и подарить их своим детям.
Процесс их увлек с головой.




ингредиенты

1л воды
1кг сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. сливочного масла

В высокую кастрюлю наливаем воду.
Она должна занять половину кастрюли, так как смесь, когда кипит поднимается. Добавим сахарный песок и помешивая дадим закипеть.
Когда сироп начнет кипеть добавим мед и масло. Оставим кипеть на сильном огне до уваривания сиропа.



Сначала смесь поднимется, но постепенно начиная густеть будет оседать. Теперь огонь можно сделать средним.
Важно не пропустить момент загустения карамели и не переварить ее. Для этого ложку опускайте в смесь и затем помещайте в миску с холодной водой, если карамель скатывается в мягкую массу еще не время, как только она начнет слегка потрескивать при разломе нужно выключать.

Пока варится сироп, подготовьте две невысокие формы и смажьте их маслом. В них будем остужать карамель перед растягиванием.

Готовую карамель выливаем в формы и помещаем в холодную воду. Когда карамель станет остывать по краям, аккуратно начинаем подворачивать края с помощью лопатки или ножа к середине, чтобы она остужалась равномерно.



Теплую карамель берем в руки скручиваем в жгут и начинаем растягивать, до приобретения белого цвета. Руки предварительно смажем сливочным маслом.



В процессе растягивания принимали участие все.
Это я с дочкой



Это сын





А это уже творческий процесс, придания конфетам фигурности.





На столе тоже смазанным сливочным маслом, режем жгуты с помощью кулинарных ножниц на конфеты любой формы и размеров.



Сначала конфеты будут вязкие и тягучие, но постепенно в течении 2-3 часов приобретут рассыпчатость и пористость.



Мамочка спасибо!

Comments

( 147 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zveruska
28 мар, 2011 08:29 (UTC)
как здорово.. напомнила, когда-то в детстве тоже такие делала, но так далеко ушло воспоминание..
lacucina
28 мар, 2011 09:44 (UTC)
я решила эти воспоминания воссоздать и получилось отлично, почти как у мамы. Интересно, что до вчерашнего дня я сама их ни разу не готовила. Вот что значит детские воспоминания, даже участвуя в процессе, потом можешь приготовить)) Теперь я твердо убеждена, что Катя будет вспоминать и готовить наши с ней рецепты))
evil_mimi
28 мар, 2011 08:29 (UTC)
молодчинки
lacucina
28 мар, 2011 09:46 (UTC)
стараемся - вместе и горы свернуть можно)) было весело.
tata_bart
28 мар, 2011 08:30 (UTC)
Какая прелесть! Очень вкусно.
lacucina
28 мар, 2011 09:46 (UTC)
спасибо, Танюша! А твоя выпечка на вынос где?
(без темы) - tata_bart - 28 мар, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 28 мар, 2011 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tata_bart - 28 мар, 2011 10:12 (UTC) - Развернуть
lilmar
28 мар, 2011 08:31 (UTC)
ничего себе!
обалденно
lacucina
28 мар, 2011 09:47 (UTC)
я сама рада, что получилось все как у мамули))
from_turkey
28 мар, 2011 08:32 (UTC)
Как интересно! Замечательные конфеты получились у вашей дружной компании :)
lacucina
28 мар, 2011 11:12 (UTC)
Спасибо, главное, что с первого раза удачно, потому что помню у мамы и неудачные бывали варки. Один раз переварили, так потом месяц леденцы сосали))
mariacuisine
28 мар, 2011 08:34 (UTC)
как здорово!!!
а меня мама в детстве к кухне не подпускала ((
lacucina
28 мар, 2011 09:50 (UTC)
спасибо)) зато теперь ты кулинаришь вовсю - талант его не закопаешь!
(без темы) - mariacuisine - 28 мар, 2011 10:13 (UTC) - Развернуть
gorobchik7
28 мар, 2011 08:38 (UTC)
Это прям волшебство на кухне ! Обалдеть !
lacucina
28 мар, 2011 09:55 (UTC)
спасибо, когда масса постепенно приобретала белый цвет, дети были в восторге))
nat_telegina
28 мар, 2011 08:43 (UTC)
Спасибо! Очень интересный рецепт!
lacucina
28 мар, 2011 09:57 (UTC)
был любимым в детстве и похоже поселится навсегда.
otdelkadrov
28 мар, 2011 08:45 (UTC)
детством запахло...Я тоже с мамой такие готовила и тогда мне казалось, что вкуснее не бывает
lacucina
28 мар, 2011 11:15 (UTC)
как то вспомнилось на выходные - в детство окунуться захотелось))
miss_katherine
28 мар, 2011 08:47 (UTC)
Какая красота!!!
exituss
28 мар, 2011 08:48 (UTC)
Какой замечательный светлый радостный и сладкий пост! Такие интересные конфеты! Помошники, как маленькие волшебники!
lacucina
28 мар, 2011 11:18 (UTC)
это точно, как волшебство - превращение из жидкого коричневого в белоснежное и вкусное))
elzbetforever
28 мар, 2011 08:49 (UTC)
ничего себе! ты еще и конфеты делаешь!!!! вкуснааа вам небось))))
гыы, а я все о своем, похоже на смесь для шугаринга))))(эпиляции)
lacucina
28 мар, 2011 13:14 (UTC)
Ах, Лизонька вкуууусно)) слезай с диеты))
olgavb_osa
28 мар, 2011 08:51 (UTC)
Как интересно, а я такие конфеты никогда не готовила, и даже не знала, что можно самим такое сделать!)))
lacucina
28 мар, 2011 13:14 (UTC)
а у нас был хит в школе))
nataly_no
28 мар, 2011 08:53 (UTC)
Марина, как интересно! Никогда подобного не видела, представляю как детям было весело!
lacucina
28 мар, 2011 13:14 (UTC)
о, они были в восторге от процесса))
lemonshoco
28 мар, 2011 09:05 (UTC)
Чудесные конфетки!
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 147 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lacucina
Готовим по-итальянски
Итальянская кухня

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow