Вы читаете lacucina

Previous Entry | Next Entry


Сегодня будет не итальянское, а немного домашнее - рецепт бабушкиных пирожков.

Дети очень любят пирожки с картошкой, а мне от бабушки достался в наследство чудесный рецепт пирожков из творожного теста. Тесто получается мягкое, воздушное - пирожки пышные и исчезающие во рту как семечки.
Когда я готовлю эти пирожки, всегда вспоминаю добрые руки бабушки и ее трудолюбие. А еще способность радоваться жизни и дарить тепло и ласку близким. На вопрос - Как у тебя дела бабуля, она всегда отвечала - "Все хорошо внученька". Наверное рецепт впитал в себя эту легкость и теплоту и поэтому так полюбился моим детям.
Это пожалуй опять из быстрых рецептов, потому что тесто делается легко и просто.





Для 20-30 небольших пирожков потребуется 200г творога.
Для замеса возьмем глубокую миску. Сначала взобьем вилкой 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сахара. Очень легко запомнить - всего по 2 или по 4, если готовим двойную норму. Слегка подсолим и добавим 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Можно конечно добавить и разрыхлитель, но я действую по старинке.

Теперь очередь творога, соединяем его со сметано-яичной смесью и также размешиваем до однородности. Добавляем 2 стакана просеянной муки и быстро вымешиваем тесто около 5-7 минут. Получится мягкое и нежное тесто.

Затем скатаем из теста жгут или колбаску и разрежем на 30 частей. Я не раскатываю кружочки скалкой, обычно растягиваю тесто руками. Так учила бабушка - секрет вкусной выпечки отдать тепло своих рук. Теперь я понимаю, как она была права.

Кладем начинку из картошки и обжариваем с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки, иногда, я еще переворачиваю их на бочок и тоже слегка обжариваю.

Эти пирожки можно печь впрок, потому что тесто на следующий день становится еще мягче и пирожки можно есть даже не разогревая.

P.S.
В связи с обсуждением рецепта и вопросов, возникших у моих френдесс. Хочу дописать еще один немаловажный момент.
Творог и сметана должны быть густые, если творог будет "мокрый", то Вам потребуется при вымешивании больше муки, а это скажется на качестве теста. Оно будет не таким нежным и воздушным. Кроме того - это тесто и пирожки можно приготовить вместе с детьми.

Comments

( 77 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ex_curlypat
17 май, 2010 10:21 (UTC)
душевный домашний рецепт :)
очень аппетитные пирожки :))
lacucina
17 май, 2010 10:37 (UTC)
Улетают прямо со сковородки))
lunetta_mama
17 май, 2010 10:31 (UTC)
Пирожки - это всегда чудесно! А если пирожки от бабушки, они чудесней во много раз! Очень хорошая традиция, когда рецепты передаются детям, внукам... Если доживу до внуков, тоже буду их пирожками-блинами баловать :))
lacucina
17 май, 2010 10:34 (UTC)
Спасибо! Я тоже на это надеюсь. А у тебя столько вкусностей - поэтому просто обязана передать))
snova_anechka
17 май, 2010 10:41 (UTC)
Я прям зачиталась))) Очень люблю семейные бабушкины рецепты, и очень люблю творожное тесто, поэтому непременно попробую такие пирожки!
lacucina
17 май, 2010 10:48 (UTC)
Немного лирического отступления - просто этот рецепт всегда пробуждает воспоминания)) А пирожки действительно стоит попробовать - дети и взрослые их очень любят. Он прижился уже не только в моей семье, но и у подруг.
sirina007
17 май, 2010 10:52 (UTC)
ой, знаю какие они вкусные! у нас женщина, которая за порядком в офисе следила их делала...каждый раз на праздник ждали её пирожков..а сама я пробовала делать---не то...
lacucina
17 май, 2010 10:55 (UTC)
Попробуй, может получится )) Кто у меня брал его все довольны.
dom_servis
17 май, 2010 10:53 (UTC)
это действительно замечательный рецепт,такие пирожки я тоже готовлю, домашние очень довольны. Тесто получается быстро и просто! Только вот я делаю с 1 стаканом кефира, либо другого кисломолочного продукта, и с 1 яйцом. Пирожки получаются просто супер не только с картошкой, но и с грибной начинкой и печеночно-картофельной.
lacucina
17 май, 2010 10:56 (UTC)
Согласна, с кефиром тоже хорошие пирожки получаются, но все равно мне кажется нежности им немного не хватает))
sirina007
17 май, 2010 10:53 (UTC)
Марина, а тесто довольно тонко делаешь? там ведь в основном начинка, да? или можнопотолще попробовать?
lacucina
17 май, 2010 11:01 (UTC)
Не скажу, что тонко, если тонко оно порвется, когда начинку будешь класть. Не толстое и не тонкое примерно 3 мм толщиной, так по ощущениям. Подумала, что пошагово не нужно(, в следующий раз обещаю сфотографирую обязательно. Конечно начинки много кладу, поэтому они такие пузатенькие))
(без темы) - sirina007 - 17 май, 2010 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 17 май, 2010 12:26 (UTC) - Развернуть
_shpulka
17 май, 2010 11:03 (UTC)
очень аппетитные пирожочки!
душевно :)
lacucina
17 май, 2010 11:49 (UTC)
Спасибо! Дети их обожают и когда садимся чай пить, действительно душевно получается.
diana_nagornaya
17 май, 2010 11:42 (UTC)
ох так вкусно!
семейные такие, домашние очень душевные!
сразу бабушку вспомнила)))
lacucina
17 май, 2010 11:44 (UTC)
Ты тоже такие готовишь или есть фирменный рецепт?
kukina_kat
17 май, 2010 11:52 (UTC)
Надо обязательно попробовать. Я никак не найду рецепт теста, чтобы пирожки сверху печь. А это очень аппетитное по описанию :)
lacucina
17 май, 2010 11:57 (UTC)
Это именно сверху и мне нравится, что они не впитывают много масла. Буду рада, если рецепт подойдет))
elena_fialka
17 май, 2010 11:53 (UTC)
Какие замечательные,просто прелесть!Я люблю творожное тесто,надо будет попробовать и по твоему рецепту!
lacucina
17 май, 2010 11:59 (UTC)
Спасибо! Леночка, попробуй - рецепт проверенный временем, детям должно понравиться.
warunik
17 май, 2010 12:13 (UTC)
А мы все как то больше с мясом,грибами или капустой. С картошкой ни разу еще и не делала)) Тесто понравилось! Надо будет испробовать в ближайшее время!
lacucina
17 май, 2010 12:15 (UTC)
Эти тоже можно начинять и капустой и грибами, но дети больше любят с картошкой))
stemt
17 май, 2010 12:21 (UTC)
Мне понравился твой рассказ про бабушку. И пирожки уютные такие...Хорошо, что рецептами хотя бы наши бабушки еще с нами.
lacucina
17 май, 2010 12:25 (UTC)
Спасибо! Наверное у каждого есть такой свой рассказ про любимых людей.
И домашний уютный рецепт. Я вот вспомнила сейчас и про маму - ее рецепт конфет и восхитительного бисквитного рулета))
(без темы) - stemt - 17 май, 2010 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 17 май, 2010 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stemt - 17 май, 2010 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 17 май, 2010 12:48 (UTC) - Развернуть
inveraray
17 май, 2010 12:52 (UTC)
"...Так учила бабушка - секрет вкусной выпечки отдать тепло своих рук..." - о, как она права!! Я еще добавлю, что если готовишь через силу, то ничего не получится.

Замечательный рецепт :).
lacucina
17 май, 2010 13:00 (UTC)
Согласна или с плохим настроением, лучше отложить готовку, чтобы не испортить продукты))
choochoondra
17 май, 2010 19:14 (UTC)
А можно их выпекать в духовке? ну и начинку поменять - на мяско бы )))
lacucina
17 май, 2010 19:48 (UTC)
Просто это рецепт жареных на сковороде пирожков. Они очень вкусны именно такие. Поэтому не могу сказать насчет духовки, я не пробовала запекать их. Наверное можно другие рецепты поискать))
(без темы) - choochoondra - 17 май, 2010 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 17 май, 2010 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - choochoondra - 18 май, 2010 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 18 май, 2010 07:59 (UTC) - Развернуть
iskusitelnitza
18 май, 2010 03:50 (UTC)
Рецепт настолько прост и аппетитен. Все, пошла за ингредиентами, надо мужа побаловать:)
lacucina
18 май, 2010 04:09 (UTC)
Это точно - ингредиенты почти всегда есть в холодильнике)) А готовятся пирожки очень быстро, а съедаются еще быстрее))
(без темы) - iskusitelnitza - 18 май, 2010 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 18 май, 2010 04:38 (UTC) - Развернуть
tamara_toronto
19 май, 2010 10:56 (UTC)
Огромное Вам спасибо -я таки соорудила этот кулинарный шедевр!(Пришла сюда по ссылке от Наташи) Правда-готовила час, а потом еще час отмывала кухню, но это стоило того!Всем очень понравилось.Правда,двух стаканов муки мне не хватило--тесто все время клеилось к рукам, и в результате получились немного забитые, но это для меня --достижение!
lacucina
19 май, 2010 11:04 (UTC)
Это первый раз так. Потом Вы приловчитесь к тесту и поймете какой лучше брать творог. Он не должен быть расплывчатым и мокроватым. Возможно причина в этом. Иногда я тоже немного подсыпаю муки уже при вымешивании, но стараюсь не злоупотреблять мукой. Иначе тесто получится жестковатым. Очень рада, что Вам понравилось!!
(без темы) - tamara_toronto - 19 май, 2010 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 19 май, 2010 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tamara_toronto - 19 май, 2010 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 19 май, 2010 18:08 (UTC) - Развернуть
ex_nani90
19 май, 2010 16:59 (UTC)
Обожаю, когда пирожков много, как у тебя и такую золотистую корочку на них тоже очень люблю! Очень у тебя заманчивые пирожки!
lacucina
19 май, 2010 18:07 (UTC)
Спасибо, Галя! А я обожаю, когда эта горка тает))
warunik
22 май, 2010 20:24 (UTC)
Марин,сегодня ударила прям по твоим рецептам:) Еще одно СПАСИБО за очень,очень вкусное тесто! Я аж удивилась:))
irisecka
25 май, 2010 08:58 (UTC)
Я с благодарностью за чудесный рецепт. Спасибо, Марина!
Очень вкусно получилось. Теперь буду часто готовить по этому рецепту.
http://irisecka.livejournal.com/26143.html
lacucina
25 май, 2010 15:07 (UTC)
Рада, что понравилось! На здоровье! У Вас чудесный журнал, я Вас зафрендила))
(без темы) - irisecka - 25 май, 2010 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lacucina - 25 май, 2010 16:58 (UTC) - Развернуть
le0bonheur
1 авг, 2010 13:14 (UTC)
Пока читала ваш рецепт, очень захотелось домой, чтобы приготовить эти пирожки. Вкусно уже при чтении... Обязательно завтра попробую, накормлю всю семью.
lacucina
2 авг, 2010 03:00 (UTC)
Попробуйте, рецепт простой и быстрый, а результат надеюсь Вас порадует))
mur_ena
8 янв, 2011 14:28 (UTC)
Марин, спасибо за рецепт. Обязательно попробую и вспомню твою бабулю добрым словом.
lacucina
8 янв, 2011 14:31 (UTC)
спасибо, обычно рецепт идет на ура, бабушка знала толк в пирожках)) надеюсь и тебе понравится.
victory_noir
8 янв, 2011 17:21 (UTC)
из такого же теста делаю хачапури по бабушкиному тоже рецепту, это тесто с сыром просто ах!!! как-то не приходило в голову сделать из него пирожки и ещё и пожарить, обычно жарю из жидкого дрожжевого... надо будет попробовать, на ваших фото очень аппетитно)
lacucina
8 янв, 2011 17:57 (UTC)
попробуй - у меня дети от их в восторге к вечеру два пирожка осталось))
spb_zaika
8 янв, 2011 17:39 (UTC)
Хороший рецепт,мне понравился!
А творог ты какой берешь:крупинками сухой ? Я как-то брала творог в пачках,хотела сырники сделать,так все тесто просто растеклось,хотя делаю уже не в первый раз.
lacucina
8 янв, 2011 17:56 (UTC)
беру в пачке, но чтобы был не водяной, а то тогда муки больше надо будет класть. Как то делала с рикоттой - мне понравилось. Если будешь брать домашний, то его надо будет через сито перетереть обязательно.
(без темы) - spb_zaika - 8 янв, 2011 17:57 (UTC) - Развернуть
prostajaeda
8 янв, 2011 18:16 (UTC)
Рецепт супер! Забираю в избранное. Пирожки мне, рецепт жене)))
lacucina
8 янв, 2011 21:08 (UTC)
на здоровье!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 77 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lacucina
Готовим по-итальянски
Итальянская кухня

Latest Month

Март 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow